Президент США Барак Обама подписал в пятницу закон о продлении срока действия пособий по безработице.

«Сегодня я подписал закон о продлении срока действия страховых выплат по безработице, чтобы восстановить критически необходимую помощь двум с половиной миллионам американцев, потерявшим работу во время экономического кризиса», — говорится в заявлении главы государства, текст которого поступил в РИА Новости.

Президент США отметил, что республиканское меньшинство чинило препятствия принятию законопроекта, но его сопротивление было сломлено. Многие республиканцы, прежде всего в сенате, ранее заявляли, что согласны с тем, что безработные и малый бизнес нуждаются в поддержке, однако поддержка должна оказываться из бюджетных средств, а не за счет увеличения дефицита. Принятие законопроекта стало очередной победой американского президента.

«Сейчас для конгресса снова наступило время рассматривать и другие предложения по экономическому восстановлению, в том числе по необходимой помощи нашим штатам и поддержке малого бизнеса», — отметил Обама.

Законопроект в четверг одобрила палата представителей, в среду — сенат. Главным пунктом закона является продление срока действия пособий для тех американцев, которые в условиях финкризиса так и не смогли найти себе работу, а также продление срока действия кредитов малому бизнесу. Согласно статистическим данным, в последние месяцы еженедельно пособия по безработице теряют 350 тыс. американцев.