Объем прямых иностранных инвестиций в мире будет стабилен в 2010 году и начнет постепенно увеличиваться в 2011—2012 годах на фоне повышения уровня делового доверия, вызванного трансграничными слияниями международных компаний, говорится в ежегодном докладе конференции ООН по торговле и развитию (U. N. Conference on Trade and Development — UNCTAD), представленном в Женеве.

Объем иностранных инвестиций, которые жизненно необходимы для поддержания экономик развивающихся стран, к 2011 году приблизится к отметке 1,3—1,5 трлн долларов, а в 2012-м достигнет около 1,6—2 трлн. По состоянию на 2010 год объем мировых инвестиций составляет 1,2 трлн долларов, отмечает агентство Reuters со ссылкой на доклад.

В докладе также отмечается, что по сравнению с 2007 годом, когда объем мировых инвестиций достиг своего пика в размере 2,1 трлн долларов, в 2009 и 2008 годах произошло его снижение на 37% и 16% соответственно.

По результатам I квартала 2010 года объем инвестиций продемонстрировал рост на 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. «После падения объемов инвестиций за предыдущие два года мы наблюдаем робкое и неравномерное восстановление их уровня благодаря положительной корпоративной статистике и улучшившимся экономическим и финансовым условиям», — отмечается в докладе.

Восстановление прежних объемов мировых инвестиций во многом стало возможным благодаря оживлению процесса трансграничных слияний и поглощений с участием международных компаний, которым удалось остаться на плаву благодаря их реструктуризации и приватизации.

Что касается России, то по итогам 2009 года она находилась на седьмом месте в мире по объему инвестиций, которые составили 46 млрд долларов, тогда как годом ранее РФ занимала в этом списке место на одну позицию ниже, указывается в докладе.