Доходы банков от корпоративного кредитования неумолимо падают, пишет в пятницу газета «Коммерсант». По результатам первого полугодия у половины крупнейших участников рынка потери доходности по кредитам юридическим лицам составили 20—40%, а у некоторых превысили 50%. Конкуренция за немногочисленных хороших заемщиков заставляет банки снижать ставки до рискованного уровня, признают участники рынка.

Согласно отчетам о прибылях и убытках банков из топ-20, отчетность которых на 1 июля была доступна, процентные доходы по корпоративным кредитным портфелям большинства крупнейших игроков в первой половине 2010 года значительно сократились по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Наиболее серьезное снижение доходов по кредитам юридическим лицам показали Райффайзенбанк (-54,1%), Росбанк (-39,6%), «Уралсиб» (-35,9%), Номос-Банк (-33,1%) и Альфа-Банк (-29,9%). Рост процентных доходов по кредитам компаниям наблюдался только у Россельхозбанка (+26,2%) и Транскредитбанка (+9%). Отчет о прибылях и убытках Сбербанка на 1 июля пока недоступен, однако в самом Сбербанке признают, что находятся в русле общей тенденции по сокращению доходов от корпоративного кредитования.

Снижение доходов по кредитам компаниям — прямое следствие обострившейся конкуренции между банками за качественных заемщиков, признают опрошенные газетой банкиры. «Спрос на кредиты по-прежнему невысок: есть заемщики, чей бизнес под вопросом, и их никто не хочет кредитовать, есть клиенты, у которых избыток собственных средств, за оставшихся немногочисленных заемщиков банкам приходится конкурировать, кредитуя их несоразмерно дешево»,— заявил изданию финансовый директор Сбербанка Александр Морозов. «Сокращение процентных ставок в экономике и, как следствие, снижение доходности банковских продуктов в целом началось со второго полугодия 2009 года, сейчас результат стал очевидным»,— отмечает старший вице-президент Промсвязьбанка Алексей Федоткин.

По оценкам участников рынка, только с начала 2010 года ставки по кредитам корпоративным заемщикам снизились в среднем на несколько процентных пунктов и сейчас находятся на уровне 9—10% годовых. Средняя ставка по кредитам компаниям в первом полугодии прошлого года была примерно на уровне 15%. Проблему резкого снижения доходности признают даже в банках, продемонстрировавших рост этого показателя. «В целом доходность очень сильно упала, но мы это компенсировали ростом портфеля»,— сказал вице-президент Транскредитбанка Борис Земсков. Ранее банк сообщал, что за первую половину 2010 года увеличил портфель кредитов юридическим лиц более чем на 50%.

Опрошенные газетой эксперты считают, что по уровню ставок по корпоративным кредитам рынок сейчас находится если не на дне, то очень близко к нему. В дальнейшем, по мнению некоторых из них, уровень ставок будет расти. Впрочем, даже если кредитные ставки для компаний и начнут увеличиваться, снижение доходности это компенсирует лишь частично, отмечается в материале. «Большая часть корпоративных кредитов была выдана нашим банком по плавающей ставке, а индикаторы, к которым она привязана, например MosPrime, за последние полгода сильно снизились»,— говорит член правления Райффайзенбанка Сергей Монин. Не стоит забывать и про рост необслуживаемых кредитов, которые не приносят дохода, добавляет финансовый директор банка «Уралсиб» Юрий Петухов.