Непризнанная Приднестровская Молдавская Республика (ПМР) перестала получать финансовую помощь РФ, бесперебойно поступавшую в регион с 2008 года, пишет в пятницу газета «Коммерсант». На счет парламента ПМР не был перечислен третий ежеквартальный транш, предназначенный на выплаты пенсионерам. Одновременно в приднестровских СМИ прошла информация о готовящемся закрытии в российских банках корреспондентских счетов приднестровского Газпромбанка, контролируемого сыном президента ПМР Игоря Смирнова Олегом Смирновым. Банк подозревают в махинациях со средствами, поступавшими из России в качестве финансовой помощи.

Речь идет о деньгах, которые с 2008 года правительство РФ направляло в республику по просьбе приднестровского Верховного совета, напоминает издание. Парламент непризнанной республики тогда попросил Госдуму посодействовать получению финансовой помощи для выплат надбавок пенсионерам. Ходатайство было удовлетворено, и с тех пор деньги поступали в регион бесперебойно. В частности, за первое полугодие Тирасполь получил 414 млн российских рублей, предназначенных на выплату денежных надбавок 137 тыс. приднестровских пенсионеров (сумма ежемесячной надбавки составляет 15 долларов). Последний ежеквартальный транш был переведен в республику весной.

Как выяснилось, о возможной приостановке финансирования Тирасполь предупреждали еще зимой. Источники в приднестровском руководстве рассказали, что в феврале на имя президента ПМР Игоря Смирнова из Москвы пришло официальное письмо, в котором содержалась просьба обеспечить целевое использование российских денег и требование провести независимый аудит приднестровского Республиканского банка. Причиной требований стала информация, что средства, направляемые в непризнанную республику, почему-то переводятся на счет крупнейшего из банков Приднестровья ЗАО «АКБ «Газпромбанк». Председателем его совета является Олег Смирнов — младший сын Игоря Смирнова. После того как на протяжении многих месяцев из Тирасполя не поступало никакой реакции на настоятельную просьбу Москвы, у Приднестровья начались финансовые проблемы.

Банк России разослал коммерческим российским банкам письмо за подписью зампреда Центробанка Олега Можайскова, в котором говорится о недобросовестности приднестровского Газпромбанка. «Поступающая в Банк России информация дает основания предполагать, что приднестровский АКБ «Газпромбанк» участвует в недобросовестных финансовых операциях, подпадающих под признаки легализации (отмывания) доходов. Важно подчеркнуть, что такие операции совершались со средствами, поступившими в Приднестровье в виде финансовой помощи от российских организаций», — указывается в письме. В письме российским банкам (Газпромбанк имеет корреспондентскую сеть с более чем десятью банками РФ, в том числе со Сбербанком, Альфа-Банком, «Уралсибом», Связь-Банком) рекомендуется уведомить «указанного корреспондента о приостановлении операций по его счетам, обусловив возможность их возобновления проведением аудита силами компетентной аудиторской компании». «В случае отказа приднестровского банка от выполнения этого условия можно было бы рассмотреть вопрос об одностороннем прекращении корреспондентских отношений»,— отмечается в документе.

Между тем на сайте самого Газпромбанка размещено опровержение, в котором появившаяся в СМИ информация названа «недостоверной». При этом источники газеты, близкие к руководству банка, сообщили, что «на сегодняшний день банк работает, платежи проходят, и его счетов никто не закрывал». «В ЦБ России нам никто не высказывал претензий и писем не направлял. Возможно, были какие-то письма ЦБ РФ российским банкам»,— предположил собеседник издания.