В законную силу вступил приговор суда Центрального района Новосибирска по делу о вооруженном налете на отделение Сбербанка, который был совершен еще четыре года назад.

Известно, что участников разбойного нападения было четверо. Однако сыщикам удалось выйти на след только одного из них. За совершение данного преступления был арестован некий Илья Иванов, который в январе 2006 года работал охранником в ЧОП «Группа Альфа». Именно это частное охранное предприятие тогда отвечало за охрану отделений Сбербанка. В суде Иванова, который так и не выдал имена своих трех подельников, обвинили сразу по нескольким статьям УК РФ. Кроме вооруженного разбоя, ему инкриминировали грабеж и убийство, которые он совершил в более позднее время.

В начале 2006 года участник боевых действий на Северном Кавказе Илья Иванов работал в группе быстрого реагирования (ГБР) в охранном предприятии «Группа Альфа». По долгу службы он был отлично осведомлен о режиме работы центральных отделений Сбербанка, а также местах хранения крупной наличности. Помимо этого, он знал все о специфике охраны и времени прибытия его коллег из ГРУ после поступления сигнала тревоги.

Вместе с тремя подельниками Иванов долго готовился к преступлению. Объектом нападения был выбран офис Сбербанка, расположенный по улице Лермонтова. Любопытно, что всего в нескольких метрах от него находится городское Управление внутренних дел и РУВД по Центральному району.

Добычей преступников стали 236 тыс. рублей и одна серебряная монета стоимостью около 300 рублей.

Участников этого дерзкого ограбления долгое время не могли найти. На след Иванова удалось выйти совершенно случайно. Следователи работали по другому делу — искали преступников, ограбивших в марте прошлого года АЗС на улице Станционной и убивших оператора. Тело девушки с огнестрельным ранением в голову было обнаружено 22 марта. Из кассы заправки тогда пропало 200 тыс. рублей. За это преступление в ноябре 2009 года Илью Иванова приговорили к 19 годам строгого режима. Кроме налета на АЗС, Иванов признался и в разбойном нападении на отделение Сбербанка, однако назвать имена тогдашних своих подельников отказался. Второй судебный процесс, как этого захотел сам подсудимый, проходил в особом порядке, то есть без судебного следствия. К 19 годам, которые Иванов получил за нападение и убийство оператора АЗС, суд Центрального района добавил всего лишь один год. В сумме получилось 20 лет строгого режима. Однако Иванову этот приговор показался слишком суровым, и он обжаловал его в областном суде, но приговор оставили без изменений.