На первичном долговом рынке отмечается активизация эмитентов второго, а в некоторых случаях и третьего эшелонов, пишет в пятницу газета «Коммерсант». За последний месяц объем размещенных ими облигаций уже превысил 25 млрд рублей. Доходность по облигациям первого эшелона почти достигла дна, и инвесторы пытаются заработать на более рисковых вложениях.

На российском долговом рынке наметилась готовность инвесторов воспринимать риски отдельных эмитентов третьего эшелона, написали в своем обзоре аналитики Банка Москвы. Эта готовность, по мнению экспертов, «внушает оптимизм прочим эмитентам, которые торопятся застолбить себе место на долговом рынке». К последним размещениям облигаций эмитентов третьего эшелона аналитики Банка Москвы отнесли, в частности, выход на долговой рынок «Ситроникса» (биржевые облигации на 2 млрд рублей), Новой перевозочной компании и Московского Кредитного Банка (оба эмитента разместили бумаги на 2 млрд). Общий объем размещений эмитентов третьего эшелона за последний месяц в Банке Москвы оценивают в 25 млрд.

Повышенный интерес инвесторов на бумаги второго и третьего эшелонов подтверждается превышением спроса над предложением при размещениях. Например, спрос на облигации Московского Кредитного Банка составил 3,07 млрд рублей при предложении 2 млрд, говорится в материале.

«За последние 12—15 месяцев ставки при первичных размещениях постоянно снижались вслед за уровнем инфляции. Это было выгодно основным игрокам на долговом рынке — банкам, так как они оказывались в выигрыше за счет переоценки активов», — говорит аналитик «Тройки Диалог» Александр Кудрин. По его мнению, в дальнейшем ставки вряд ли будут снижаться, «можно говорить о своеобразном дне, и в этих условиях многие банки задумались, насколько целесообразно покупать облигации с доходностью 7—7,5% годовых». Между тем последние размещения проходили по более высоким ставкам. В частности, ставка купона по облигациям «Ситроникса» составила 11,8% годовых, НПК — 9,3%, «Росгосстраха» — 10%. «Это привело к тому, что банки начали постепенно увеличивать лимиты на бумаги с более высокой доходностью и, соответственно, с большим риском», — комментирует эксперт.