Банк «Петровский» (прежнее название ВЕФК, Санкт-Петербург), который, как ожидается, к 1 октября будет присоединен в банку «Открытие», может стать прибыльным уже в этом году, считает председатель правления «Открытия» Василий Заблоцкий. Об этом сообщает РИА Новости.

ВЕФК, будучи головным банком группы и одним из крупнейших в Северо-Западном регионе, в кризис попал в трудное финансовое положение из-за значительных вложений в недвижимость и кредитования бизнеса собственника, который не оформлял никаких залогов. Государство в лице госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) взяло на себя роль санатора. Позже эту миссию агентство разделило еще с двумя участниками — Номос-Банком и ФК «Открытие». В феврале этого года Номос-Банк вышел из проекта, не увидев для себя перспектив параллельного развития своего филиала в Санкт-Петербурге и банка «Петровский».

«Думаю, что банк «Петровский» может показать прибыль уже по итогам 2010 года во многом благодаря профессиональным и своевременным действиям санаторов «Петровского» — прежде всего АСВ и ФК «Открытие». Но стоит учесть, что уже скоро «Петровский» перестанет функционировать как самостоятельный банк, поскольку к 1 октября 2010 года «Петровский», инвестбанк «Открытие» и КБ «Открытие» планируют объединиться. Иными словами, индивидуальной отчетности по «Петровскому» за 2010 год уже не будет, будет годовая отчетность уже объединенного банка», — сказал Заблоцкий в интервью РИА Новости.

«Могу сказать, что уже сейчас, по итогам полугодия, «Петровский» заработал 600 млн рублей чистой прибыли — правда, пока в основном за счет восстановления резервов. Мы ждем, что к концу года он продемонстрирует рост и в кредитовании: и в розничном, и в корпоративном», — добавил он.

По словам Заблоцкого, на базе банка «Петровский» в Санкт-Петербурге будет открыт одноименный филиал объединенного банка «Открытие». Общие затраты на ребрендинг составят порядка 100 млн рублей, включая изготовление и замену вывесок.

«Этот шаг видится нам вполне логичным. Не все знают, что сегодня «Петровский» занимает второе место в регионе по размеру сети после Сбербанка. Сейчас у «Петровского» 150 отделений в Санкт-Петербурге, а также несколько филиалов в других городах, в том числе в Нальчике и Калининграде. И если убрать все его проблемные долги на 50 млрд рублей, которые выкупило АСВ, то он может быть весьма успешным при грамотной бизнес-стратегии и управлении», — сказал собеседник агентства.