Цены на нефть в пятницу отступили от максимума 11 недель, но остаются выше отметки 79 долларов за баррель на фоне неопределенности вокруг стресс-тестов европейских банков и спроса на «черное золото» в США, затмившей хорошие корпоративные отчеты и приближение тропического шторма к берегам США.

Рост нефтяных цен за эту неделю по-прежнему превышает 4%. К 08:05 мск сентябрьские фьючерсы на американскую легкую нефть потеряли 0,14 доллара до 79,16 за баррель, на Brent — 0,22 до 77,60 доллара (в настоящее время контракты торгуются на уровне 79,03 и 77,58 доллара соответственно. — Прим. ред.).

В четверг нефть подорожала более чем на 3% в связи с ожидаемым движением тропического шторма «Бонни» в сторону нефтяных объектов в Мексиканском заливе.

Азиатские фондовые площадки растут в пятницу на фоне хороших квартальных показателей американских компаний, таких как Caterpillar, смягчивших опасения относительно падения темпов экономического восстановления.

Евро утром в пятницу стабилен к американскому доллару в преддверии публикации результатов стресс-тестов европейских банков.

Продажи домов на рынке вторичного жилья в США достигли трехмесячного минимума в июне, а число обращений за пособием по безработице за минувшую неделю выросло сильнее ожиданий. Эти данные подтверждают, что состояние экономики крупнейшего в мире потребителя нефти остается неустойчивым.

«По-прежнему много макроэкономических опасений, к тому же неопределенность усиливают европейские стресс-тесты», — сказал Штефан Грабер из Credit Suisse.