Инвесторы возвращаются на фондовый рынок, в результате активы управляющих компаний растут быстрее биржевых индексов, пишет в пятницу газета «Ведомости» по материалам Национального рейтингового агентства (НРА). Выигрывают, прежде всего, управляющие, аффилированные с крупными группами, отмечается в материале.

Активы под управлением крупнейших компаний в первом полугодии росли быстрее рынка — в пределах 10—20%, тогда как индекс ММВБ за полугодие снизился на 4,45%, подсчитали эксперты НРА. Кроме наметившегося в I квартале возвращения клиентов, успокоенных хорошими показателями управления, сохраняется и наметившаяся еще в 2008 году тенденция: крупные и институциональные инвесторы все больше предпочитают переводить активы на обслуживание в наименее рисковые компании, желательно с сильными акционерами. Перераспределение очевидно: рынок сжимается, и изменения происходят в пользу крупных компаний, говорит заместитель гендиректора НРА Мария Семенова.

В ренкинг НРА вернулась группа «Ренессанс», до конца III квартала 2009 года занимавшая 2-е место с 134,2 млрд рублей, говорится в материале. Теперь у нее лишь 7-е место с показателем в 74 млрд. Ренкинг покинула группа «Открытие», занимавшая 5-е место с активами в 88,2 млрд. Группа отказалась раскрывать информацию по иностранным фондам, а в России у них в управлении лишь порядка 9 млрд, так что в топ-10они не попали, поясняет Семенова. Впрочем, и такой результат можно считать неплохим: до начала публикации совместной отчетности в 2008 году российские активы под управлением группы оценивались в 6,7 млрд.

Управляющие компании еще могут зафиксировать солидный приток — пока к ним не вернулась треть от объема средств, выведенных в результате кризиса, предупреждает Семенова.