Накануне из-за неоднозначной макроэкономической статистики по США на нью-йоркской бирже Comex золото выросло в цене на 0,5% до 1 198 долларов за тройскую унцию, пишет в пятницу газета «РБК daily». С начала года цена на золото выросла почти на 10%. Падение за этот же период индекса РТС на 8% привело к тому, что инвесторы изменили свой портфель в пользу драгметаллов как более безопасного актива, констатирует издание.

Росту цен на золото способствовало не только известное заявление главы ФРС США Бена Бернанке, но и некоторые статистические показатели, отмечает газета, например рост числа первичных заявок на пособие по безработице за прошлую неделю (на 37 тыс.) и снижение объема продаж на вторичном рынке жилья за июнь (на 5,1%).

«Нестабильность мирового финансового и фондового рынков, постепенно захватившая производственный сектор экономики, привела к значительному росту интереса инвесторов к инвестициям в драгоценные металлы, в особенности к сегменту ОМС», — подтверждает начальник отдела управления драгоценных металлов Мастер-Банка Травинов. Общее количество обезличенных металлических счетов (ОМС) Сбербанка превысило 355 тыс., что на 16 тыс. больше, чем годом ранее. Правда, в банке отмечают тенденцию к снижению среднего веса металла на одном счете. При этом остаток драгоценного металла на обезличенных счетах физлиц в долларовом эквиваленте с начала года вырос на 30 млн долларов (до 1,85 млрд).