Растет уровень безработицы в странах Восточной Европы, входящих в Евросоюз, пишет в пятницу газета «РБК daily». По данным Всемирного банка (ВБ), число безработных в этом регионе увеличилось с 6,5% в июне 2008 года до 10% в настоящий момент. По мнению аналитиков, на собственные проблемы Восточной Европы накладывается их высокая зависимость от стран Запада, которые также еще не преодолели кризис до конца.

По мнению ВБ, десять стран Восточной Европы переживают самую серьезную рецессию за два последних десятилетия. Количество людей, лишившихся за время кризиса рабочих мест, выросло с 3 млн в июне 2008 года до 4,7 млн человек в мае этого года. Хуже всего дела обстояли в странах Балтии и Словакии. Безработицу провоцирует резкое снижение кредитования и инвестиций, в первую очередь из стран Западной Европы.

Уменьшение уровня безработицы, согласно прогнозу ВБ, ожидается не ранее следующего года. Впрочем, даже тогда резких перемен к лучшему не будет. В этом году, считают в ВБ, в Восточной Европе экономический рост окажется весьма низким и составит 1,7%. Ожидания Еврокомиссии еще скромнее — 1,5% роста.