Немецкие правоохранительные органы намерены приобрести у анонимного покупателя такую информацию о клиентах банка из Лихтенштейна, пишет в пятницу газета «РБК daily». Всего же, как сообщила газета Sueddeutsche Zeitung, в руки немецких налоговиков уже попали или вскоре попадут как минимум еще шесть аналогичных носителей.

Диск с данными сотен немецких клиентов Lichtensteinische Landesbank (LLB) ранее был передан неизвестным лицом финансовым органам города Киля, земля Шлезвиг-Гольштейн. На носителе содержатся сведения об уклонистах, спрятавших от налоговиков несколько лет назад средства на общую сумму около 500 млн евро. Немецкие правоохранительные органы не уточнили, получили ли они полную или выборочную информацию об этих людях, но отметили, что пользоваться ею будут только в том случае, если власти примут решение о покупке. Предварительное согласие от Министерства финансов Германии уже получено, но окончательное решение будет принято после того, как налоговики проведут выборочную проверку и убедятся, что им действительно предложили данные о злостных уклонистах.

Примечательно, что LLB уже не первый раз оказывается замешан в подобном скандале. Так, в 2008 году бывший сотрудник банка похитил данные о его немецких клиентах. Впоследствии информация попала в руки шантажистов, и LLB был вынужден заплатить 9 млн евро за ее неразглашение.

По данным Sueddeutsche Zeitung, сейчас немецкие финансовые органы изучают данные о неплательщиках как минимум на семи дисках.