В начале июля ВТБ выделил деньги на спасение Международного Промышленного Банка (МПБ), подконтрольного семье сенатора Сергея Пугачева, пишет в пятницу газета «РБК daily» со ссылкой на источник, близкий к Банку России. Порядка 6 млрд рублей от ВТБ Межпромбанк направил на погашение процентов по беззалоговому кредиту ЦБ в размере 3 млрд, задолженности перед «Башнефтью» и другими компаниями. Еще 600 млн долларов МПБ планирует получить от ВТБ в конце июля.

Одним из ключевых условий Банка России по реструктуризации беззалогового кредита Межпромбанку в размере 32 млрд рублей было погашение им процентов (около 3 млрд) и картотеки в размере 2,5—3 млрд, включая задолженность перед «Башнефтью». МПБ удалось изыскать необходимые средства и получить одобрение совета директоров ЦБ на реструктуризацию кредита и перевод его из разряда беззалоговых в обеспеченные. Однако на тот момент было непонятно, кто из участников рынка оказал Межпромбанку финансовую поддержку.

Между тем накануне «источник «РБК daily» в ЦБ сообщил, что финподдержка в размере около 6 млрд рублей была предоставлена Межпромбанку банком ВТБ в виде нескольких займов», сообщает издание. Дополнительно ВТБ может предоставить Межпромбанку еще 600 млн долларов под залог угольного актива — Эльгинского месторождения. Источник в МПБ сообщил, что кредит от ВТБ на 600 млн «находится в процессе оформления». Пресс-службы ВТБ и Межпромбанка от комментариев отказались.