Президент России Дмитрий Медведев подписал федеральный конституционный закон о переносе крайних сроков внесения проекта федерального бюджета в Госдуму с 26 августа на 1 октября, сообщает пресс-служба Кремля.

В соответствии с документом, правительство вносит на рассмотрение и утверждение Госдумы проект федерального бюджета на очередной год и плановый период не позднее 1 октября. Ранее этот срок ограничивался 26 августа. Вместе с бюджетом до 1 октября в Думу должны быть внесены проекты бюджетов внебюджетных фондов и проект основных направлений денежно-кредитной политики на очередной финансовый год и плановый период.

С предложением законодательно перенести срок внесения проекта федерального бюджета в Госдуму на 1 октября с 26 августа вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин выступил в апреле этого года. Он пояснял, что это позволит подготовить главный финансовый документ страны более качественно: при внесении бюджета в конце лета прогноз будет делаться на основе данных весны, а если документ будет подготовлен к 1 октября, то сведения будут уже июльские. Кудрин также отмечал, что такой порядок подготовки бюджета, опробованный в прошлом году, себя оправдал.

Кроме того, сроки рассмотрения проекта федерального бюджета в Госдуме сокращаются.

Первое чтение должно состояться в течение 20 дней со дня внесения, второе — в течение 25 дней после первого, а третье — в течение десяти дней со дня принятия во втором чтении.

Таким образом, бюджет должен выйти из стен Госдумы в течение без малого двух месяцев с момента внесения. Прежде бюджет мог рассматриваться в течение трех-четырех месяцев.