Венгрия предупредила Международный валютный фонд (МВФ), что «больше не нуждается» в его финансовой помощи и не намерена добиваться продления нынешнего кредитного соглашения, срок действия которого истекает в октябре этого года. Об этом сообщает сегодня выходящая в Лондоне американская газета Wall Street Journal Europe, передает ИТАР-ТАСС.

В 2008 году МВФ предоставил Венгрии кредитную линию в размере 20 млрд евро. В минувшие выходные дни ее действие было приостановлено, когда новое правительство Венгрии отказалось выполнить взятые ранее страной обязательства по уровням сокращения дефицита госбюджета.

Выступая в минувший четверг на пресс-конференции в Будапеште, глава венгерского правительства Виктор Орбан «поблагодарил» МВФ за оказанное его стране два года назад содействие, что позволило Венгрии избежать дефолта. Однако при этом он заявил, что Венгрия «не намерена больше продолжать с МВФ переговоры по данному кредиту». «Кредит будет погашен к концу 2012 года», — заявил премьер-министр.

Орбан также отметил, что отныне Будапешт будет обращаться по финансовым вопросам только к Евросоюзу, и заявил, что задача его правительства состоит в восстановлении потерянного Венгрией экономического суверенитета.

Между тем, агентство Moody’s сообщило сегодня, что не исключает снижения кредитного рейтинга Венгрии в связи с ее отказом от сотрудничества с МВФ и ожидаемым ухудшением положения страны на мировых финансовых рынках.