Иран будет расплачиваться с европейскими покупателями иранской нефти не долларами и евро, в которых производятся расчеты по поставкам топлива, а другими валютами, какими — пока не определено, сообщает сайт американской газеты Upstream со ссылкой на первого вице-президента страны Мохаммеда Реза Рахими.

«Мы свободны выбрать любую валюту для расчетов по поставкам нефти, это зависит от интересов Ирана… Главное — исключить евро и доллары», — заявил Реза Рахими. «Мы перейдем с евро и долларов на любую другую валюту», — добавил он.

Таким образом Тегеран надеется снизить негативное влияние санкций, принятых СБ ООН 9 июня. Новые европейские санкции к Ирану могут быть приняты к концу месяца и будут направлены против Центробанка и других банков Ирана.

На прошлой неделе агентство Bloomberg со ссылкой на источники сообщало, что Иран проводит переговоры с европейскими покупателями иранской нефти об изменении валюты, в которой производятся расчеты по поставкам топлива, но еще не принял окончательного решения.

Источники предполагали, что это будет дирхам ОАЭ. Однако глава Центробанка ОАЭ опроверг эти сообщения.

Доллар — основная валюта для расчетов по поставкам нефти в мире, однако Иран перешел на евро после введения американских санкций.