Некоторые из 27 испанских банков, проходивших процедуру стресс-тестов, показали плохой результат, пишет в пятницу местная газета Pais.

Как сообщает издание, стресс-тесты выявили, что несколько банков и сберегательных касс Испании нуждаются в большем капитале на случай усиления кризиса. Точное число учреждений, не прошедших стресс-тесты, не называется, уточняется лишь, что некоторые из них уже получают финансовую помощь из Фонда по реструктуризации банков (FROB) — организации, созданной в Испании в июне 2009 года для поддержки предприятий банковской сферы в период кризиса и управления реорганизационными процессами.

При этом Pais подчеркивает, что не пройденные стресс-тесты никак не скажутся на работе «неблагополучных» банков.

По мнению эксперта Альфонсо Кано, нет ничего неожиданного в том, что ряд банков не проходит тестирование. «Это абсолютно нормально. Нет нужды драматизировать ситуацию, поскольку при обострении кризиса капитал предприятий, по определению, уменьшается», — цитирует газета его слова.

Результаты стресс-тестов показали, что норматив достаточности капитала первого уровня (Tier 1) должен составлять 6%, чтобы ситуация была более комфортной. При этом действующее законодательство Испании устанавливает минимальную планку по этому показателю в 4%. В настоящее время норматив достаточности капитала первого уровня по требованию Базельского комитета составляет 4%.

Согласно приведенным в статье данным недавнего доклада МВФ, испанские банки и сберегательные кассы не располагают достаточным капиталом. На случай усугубления кризисных тенденций им не хватает 22 млрд евро для нормальной работы, при благоприятном развитии ситуации дефицит также есть, но он значительно меньше.