Министерство финансов РФ утвердило порядок аккредитации российских и международных рейтинговых агентств и ведения реестра аккредитованных рейтинговых агентств, соответствующий приказ от 4 мая 2010 года опубликован в пятницу на официальном сайте ведомства.

Министерство в конце февраля получило полномочия по аккредитации и ведению реестра аккредитованных рейтинговых агентств. Для аккредитации агентства должны обратиться в Минфин с соответствующим заявлением и пакетом необходимых документов.

Согласно утвержденному порядку аккредитации, разработанному Минфином, аккредитованными могут быть юрлица — российские и иностранные рейтинговые агентства. Аккредитация иностранного агентства осуществляется путем регистрации его филиала или представительства в России. На аккредитацию могут претендовать и российские юрлица, учрежденные международными рейтинговыми агентствами.

По критериям, разработанным Минфином, агентства, претендующие на аккредитацию, обязаны иметь не менее 20 действующих контактных кредитных рейтингов, присвоенных российским компаниям или ценным бумагам, в том числе не менее 10 рейтингов, присвоенных эмитентам ценных бумаг, имеющим допуск к торгам на фондовом рынке.

Еще одним критерием является непрерывная публичная деятельность по российским объектам рейтингования не менее 2 лет. Кроме того, агентства обязаны обеспечивать выполнение требований собственного кодекса профессионального поведения на русском языке или кодекса поведения рейтинговых агентств, принятого профессиональными объединениями в сфере финансового рынка.

Минфин обязуется в течение тридцати рабочих дней с даты поступления заявления и документов агентства принять решение по аккредитации заявителя, и, в случае если оно отрицательное, направить агентству письмо с обоснованием причин отказа.

Ранее замминистра финансов Алексей Саватюгин сообщал РИА Новости, что как только приказ о порядке аккредитации будет утвержден и зарегистрирован в Минюсте, Минфин начнет аккредитацию агентств. По его прогнозам, доверием властей РФ смогут заручиться не более десяти агентств, которые будут отвечать всем установленным критериям.

Центробанк РФ с прошлого года при предоставлении банкам беззалоговых кредитов использует в качестве критерия отбора банков рейтинги международных и российских агентств, однако предпочтение отдается международным рейтингам. Банки, обладающие рейтингами определенного уровня от агентств S&P, Fitch и Moody’s, могут претендовать на получение беззалоговых кредитов на срок от трех месяцев до года. Те же банки, которые имеют рейтинги российских агентств RusRating, «Эксперт РА», НРА и AK&M, могут получить эти кредиты не более чем на пять недель.