Международное рейтинговое агентство Moody’s Investors Service поместило суверенный кредитный рейтинг Венгрии, находящийся на уровне Baa1, в список на пересмотр с возможным понижением. Такая участь постигла рейтинг облигаций Национального банка Венгрии.

Решение Moody’s было вызвано усилением неясности в отношении финансового прогноза и экономических перспектив страны. Эта неясность является результатом прекращения переговоров Венгрии с Международным валютным фондом и Европейским союзом.

Кроме того, аналитики агентства отмечают, что планируемое страной введение банковского налога может негативно сказаться на экономической активности, банковском кредитовании и инвестиционном климате страны. Введение такого налога может также подтолкнуть иностранные банки отозвать свои операции из страны.

Миссия МВФ не смогла достичь соглашения с правительством Венгрии из-за разногласий по вопросам бюджета, что означает замораживание доступа страны к 25-миллиардной долларовой антикризисной кредитной линии.

Венгрия больше не нуждается в помощи МВФ и не собирается продлевать соглашение о кредите, о котором стороны договорились в 2008 году. Такое заявление сделал премьер-министр страны Виктор Орбан. По его словам, Венгрия намерена восстановить потерянную экономическую независимость. Премьер поблагодарил МВФ за предоставленную два года назад финансовую помощь, которая спасла экономику страны от дефолта.