10 из 91 крупнейшего европейского банка продемонстрируют негативные итоги стресс-тестирования, свидетельствуют данные опроса Goldman Sachs, сообщают и РИА Новости, и Reuters. Общие результаты стресс-тестов будут опубликованы в 20:00 мск пятницы на сайте Европейского комитета органов банковского надзора, а детальные данные по банкам будут размещены на сайтах национальных надзорных органов стран ЕС после 20:30 мск.

Согласно опросу, проведенному среди 376 респондентов, включая хедж-фонды и инвесторов, играющих исключительно на повышение, европейским банкам понадобится докапитализация в размере 37,6 млрд евро по итогам стресс-тестов. При этом в Goldman Sachs отметили, что 9% опрошенных прогнозируют докапитализацию в размере менее 10 млрд евро, 33% — в диапазоне 10—25 млрд, 35% — 25—50 млрд, 18% — 50—100 млрд, лишь 5% полагают, что сумма, необходимая банкам для докапитализации, превысит 100 млрд евро.

На долю греческих, германских и испанских банков придется большая часть суммы докапитализации, а средства для нее будут аккумулированы равномерно как на рынке частного, так и публичного капитала, свидетельствуют данные опроса Goldman Sachs. Более 60% респондентов полагают, что объем привлеченного капитала будет достаточным для докапитализации, в то время как остальные прогнозируют сохранение нехватки денежных средств.

Как сообщала испанская газета El Pais, некоторые из 27 испанских банков, проходивших процедуру стресс-тестов, показали плохой результат. По информации газеты, тесты выявили, что несколько банков и сберегательных касс Испании нуждаются в докапитализации на случай ужесточения кризиса. Точное число учреждений, не прошедших стресс-тесты, не называется, уточняется лишь, что некоторые из них уже получают финансовую помощь из фонда по реструктуризации банков (FROB) — организации, созданной в Испании в июне 2009 года для поддержки предприятий банковской сферы в период кризиса и управления реорганизационными процессами.

Стресс-тесты, которые включают в себя оценку финансовых рисков и последствий шоковых воздействий на банковскую систему, проводились в отношении 91 крупнейшего банка Европы, на долю которых приходится 65% банковских активов региона. Всего тестированию подверглись банки 16 стран еврозоны, а также финансовые учреждения Великобритании, Дании, Венгрии, Польши и Швеции. В частности, процедуру стресс-тестов проходили 14 кредитно-финансовых организаций Германии, 6 греческих, 5 итальянских, 4 французских, 4 британских и 27 банков Испании.