Ведущие американские фондовые индексы снижаются на открытии торгов в пятницу, несмотря на хорошие данные из Европы и сильные финансовые показатели таких крупных компаний США, как Ford Motor Co., Microsoft Corp. и McDonald’s, свидетельствуют данные бирж.

Индекс DJIA на торгах в Нью-Йорке по состоянию на 17:40 мск упал на 0,09% и составил 10 313,22 пункта. Индекс S&P 500 снизился на 0,21% и оказался на уровне 1 091,37 пункта. Индекс Nasdaq уменьшился на 0,34% — до 2 238,17 пункта.

В пятницу были опубликованы несколько сильных макроэкономических отчетов по Германии и Великобритании. Так, индекс делового климата в Германии в июле увеличился до максимального уровня с июля 2007 года — до 106,2 пункта со 101,8 пункта месяцем ранее на фоне увеличения объема экспорта и устойчивого экономического роста. При этом аналитики, опрошенные информационно-аналитическим интернет-порталом dailyFX.com, прогнозировали, что индекс делового климата в крупнейшей экономике Европы снизится до 101,5 пункта.

Кроме того, рост ВВП Великобритании во II квартале 2010 года превзошел ожидания аналитиков и составил 1,1% к уровню I квартала против прогнозировавшихся 0,6%. При этом рост в секторе услуг, на которую приходится почти три четверти экономики Соединенного Королевства, составил 1,3% в рассматриваемом периоде.

Также в пятницу были опубликованы отчетности крупных американских компаний. В частности, о своих результатах отчитался второй по величине автоконцерн в США Ford Motor Co., чистая прибыль которого во II квартале текущего года выросла на 14,6% — до 2,59 млрд долларов. Кроме того, в пятницу представил данные за апрель — июнь крупнейший в мире производитель программного обеспечения — транснациональная компания Microsoft. Чистая прибыль компании по итогам IV квартала 2009—2010 финансового года (завершился 30 июня) выросла на 48%, составив 4,52 млрд долларов.

Позитивными были и показатели McDonald’s, крупнейшей в мире сети ресторанов быстрого питания, чистая прибыль которой в пересчете на одну обыкновенную акцию по итогам апреля — июня увеличилась на 15% — до 1,13 доллара с 98 центов годом ранее. Аналитики прогнозировали данный показатель на уровне 1,12 доллара.

Как сообщалось ранее, со ссылкой на опрос, проведенный Goldman Sachs, 10 из 91 крупнейшего европейского банка продемонстрируют негативные итоги стресс-тестирования. Общие результаты стресс-тестов будут опубликованы вечером в пятницу на сайте Европейского комитета органов банковского надзора, а детальные данные по банкам будут размещены на сайтах национальных надзорных органов стран ЕС после 20:30 мск.