Международное агентство Standard & Poor’s может понизить кредитный рейтинг Венгрии до «мусорного» уровня, говорится в сообщении S&P. Соответствующее решение будет принято в случае провала переговоров республики с МВФ и Евросоюзом о выделении стране экстренного кредита в обмен на обязательства по сокращению бюджетного дефицита с 4% ВВП по итогам минувшего до 3,8% в текущем году. Дискуссия с организациями была приостановлена 17 июля.

«Мы полагаем, что без одобренной ЕС и МВФ программы по ужесточению фискальной политики Венгрия столкнется с повышением стоимости фондирования и его волатильностью, что, в свою очередь, по нашему мнению, может привести к ухудшению финансовых показателей банковского сектора и замедлению экономического роста», — говорится в релизе агентства.

Понижение рейтинга может взвинтить ставки по внешнем заимствованиям для Венгрии в сложное для нее время, когда страна всеми силами стремится восстановить доверие инвесторов после пессимистичных июньских заявлений представителей правящей партии, которые не исключили, что республику может постичь участь Греции.

В первой половине дня агентство Moody’s Investors Service поместило суверенный кредитный рейтинг Венгрии, находящийся на уровне «Baa1», в список на пересмотр с возможным понижением на фоне отсутствия ясности в отношении финансового прогноза и экономических перспектив страны после приостановки переговоров с МВФ и ЕС.

«В своем анализе рейтинга страны мы в первую очередь оцениваем способности и стремление правительства Венгрии представить жизнеспособную программу реформ. Долгосрочное сотрудничество с МВФ и ЕС будет способствовать укреплению финансовой политики и восстановлению доверия к фискальным властям», — заявил вице-президент Moody’s Дьетмар Харнунг (Dietmar Hornung).

Последний кредит в размере 20 млрд евро Венгрия получила в 2008 году, что вернуло доверие инвесторов к экономике страны.