Торги на российском фондовом рынке завершились разнонаправлено. По итогам дня индекс ММВБ снизился на 0,04% до 1 380,86 пункта, индекс РТС вырос на 0,45% до 1 449,38.

Котировки бумаг показали разнонаправленную динамику. На ММВБ акции «Газпрома» подешевели на 0,86%, ВТБ — на 1,6%, Сбербанка — на 1,01%. В то же время бумаги «ЛУКОЙЛа» подорожали на 0,6%, «Роснефти» — на 4,85%.

Внешний фон был благоприятным для российских игроков. В частности, европейская статистика показала рост индекса делового оптимизма IFO Германии за июль до трехлетнего максимума, а ВВП Великобритании за II квартал, согласно предварительным данным, вырос на 1,1% против ожидавшегося прироста на 0,6%.

«Американские отчетности также порадовали инвесторов — прибыль McDonald’s совпала с ожиданиями, в то время как Ford Motor сообщил, что за первое полугодие этого года заработал максимальную за более чем 10 лет чистую прибыль», — рассказывает аналитик компании «Атон» Елена Кожухова.

Благодаря этим данным в течение дня рынок показывал рост, несмотря на отрицательную динамику в начале дня. «Торги на российских площадках открылись небольшим снижением котировок, однако в дальнейшем рост возобновился, что позволило индексу ММВБ подойти к уровню 1 390 пунктов», — рассказывает начальник аналитического отдела компании NeTtrader.ru Богдан Зварич.

По его словам, от этого уровня на фоне открытия американских площадок усилились продажи, в результате чего к концу дня рынок вернулся к уровням закрытия четверга

По словам Елены Кожуховой, фиксация прибыли после двух дней роста, а также ожидания опубликования результатов стресс-тестов европейских банков после закрытия сегодняшних торгов в России не давали индексам подняться выше.

Эксперты считают, что на следующей неделе именно результаты стресс-тестов, которые уже будут известны на открытии в понедельник, могут способствовать росту рынка. «Скорее всего, нас ждет рывок вверх в первой половине недели. Однако затем позитив иссякнет, на рынке появится перекупленность и торговое сообщество начнет обращать внимание на негатив», — считает аналитик «Инвесткафе» Михаил Федоров.