Ведущие европейские фондовые индексы завершили торги пятницы смешанной динамикой на фоне положительных данных по ВВП Великобритании и деловому климату в Германии, свидетельствуют данные бирж. Рост биржевых индикаторов при этом был ограничен ожиданиями возможных негативных результатов стресс-тестов крупнейших европейских банков, а также появившимися в СМИ деталями их проведения.

К закрытию торгов британский индекс FTSE 100 просел на 0,02% — до отметки 5 312,62 пункта. Германский DAX увеличился на 0,39% — до 6 166,34 пункта. Французский индекс CAC 40 по итогам торгов набрал 0,18%, поднявшись до 3 607,05 пункта.

В пятницу были опубликованы два важных макроэкономических отчета по Германии и Великобритании. Так, индекс делового климата в Германии в июле увеличился до максимального уровня с июля 2007 года — до 106,2 пункта со 101,8 месяцем ранее на фоне увеличения объема экспорта и устойчивого экономического роста. При этом аналитики, опрошенные информационно-аналитическим интернет-порталом dailyFX.com, прогнозировали, что индекс делового климата в крупнейшей экономике Европы снизится до 101,5 пункта.

Кроме того, рост ВВП Великобритании во II квартале 2010 года превзошел ожидания аналитиков и составил 1,1% к уровню I квартала, против прогнозировавшихся 0,6%. При этом рост в секторе услуг, на которую приходится почти три четверти экономики Соединенного Королевства, составил 1,3% в рассматриваемом периоде. Несмотря на то что результаты стресс-тестов европейских банков будут опубликованы уже после закрытия бирж, их ожидание оказало значительное влияние на динамику последних торговых торгов на фондовых площадках Старого Света.

Общая информация о том, как крупнейшие банки региона смогут справиться с вероятным ухудшением общей макроэкономической ситуации, появится в 20:00 мск пятницы на сайте Европейского комитета органов банковского надзора, а детальные данные по банкам будут размещены на сайтах национальных надзорных органов стран ЕС после 20:30 мск. Участники рынка опасаются, что «стресса» в тестах будет мало, что значительно снизит их эффективность и способность успокоить торговые площадки. Так, согласно внутреннему документу Европейского центрального банка, оказавшемуся в распоряжении агентства Bloomberg, датированному четвергом и озаглавленному «Проведение стресс-тестов в ЕС: основные пункты по методологии», при проведении стресс-тестов вероятность дефолта стран ЕС исключалась.