Целый ряд крупнейших американских банков, получивших в разгар недавнего финансового кризиса крупную помощь со стороны правительства США, выплатил своим руководителям премиальные в размере 1,6 млрд долларов. Об этом, передает Прайм-ТАСС, сообщил в пятницу журналистам один из ключевых юристов Министерства финансов США Кеннет Файнберг, ставший в администрации Барака Обамы координатором по вопросам выплаты окладов высшим должностным лицам корпораций, получивших госпомощь для преодоления кризиса.

Файнберг подчеркнул, сообщает ИТАР-ТАСС, что власти США негативно относятся к практике выплаты колоссальных премиальных в тех компаниях, которые были фактически спасены на средства налогоплательщиков. Речь идет о периоде между октябрем 2008 года и февралем 2009-го. Охарактеризовав данную практику как порочную, Файнберг подтвердил, что тем не менее нарушения закона она собой не представляла. Одновременно высокопоставленный специалист высказался за то, чтобы фирмы в кризисной ситуации имели возможность «реструктурировать, сокращать или отменять предстоящие выплаты руководящему составу».

Файнберг рассмотрел практику поощрения высших должностных лиц в 419 компаниях, получивших финансовую поддержку из федерального бюджета США. Обнаружилось, что в 17 из них — крупнейших банках, страховых компаниях и т. п. — были выплачены премиальные в означенном размере. Речь идет, в частности, о компаниях American Express, AIG, Bank of America, Capital One, Citigroup, Morgan Chase, Goldman Sachs, Wells Fargo.