Четыре французских банка, BNP Paribas, Sociеtе Gеnеrale, BPCE (Banque populaire Caisse d’Epargne) и Crеdit Agricole, по результатам стресс-тестов, которые проводились национальными регуляторами финансовых рынков стран ЕС под эгидой комитета по банковскому надзору Европейской комиссии, оказались одними из наиболее надежных в Европе, говорится в коммюнике французского Центробанка Banque de France.

Результаты, полученные в ходе тестов, свидетельствуют, что французские банки «остаются способными обеспечить хорошее финансирование экономики одновременно и при сценарии ограниченных экономических потрясений, и при условиях сильной экономической депрессии», говорится в коммюнике.

Стресс-тесты, которые включают в себя оценку финансовых рисков и последствий шоковых воздействий на банковскую систему, проводились в отношении 91 крупнейшего банка Европы, на долю которых приходится 65% банковских активов региона. Всего тестированию подверглись банки 16 стран еврозоны, а также финансовые учреждения Великобритании, Дании, Венгрии, Польши и Швеции. В частности, процедуру стресс-тестов проходили 14 кредитно-финансовых организаций Германии, 27 банков Испании, шесть греческих финансовых компаний, пять итальянских банков, четыре банка Франции и четыре британских кредитных организации.

Причиной, побудившей власти Евросоюза проверить банковские структуры на устойчивость, стал кризис суверенных долгов, начавшийся в Греции и чуть было не перекинувшийся на Испанию, Италию и Португалию, а также давление обеспокоенных вероятностью второй волны финансового кризиса участников рынка. Кроме того, по замыслу еврочиновников, тесты должны были позволить оценить зависимость банковской системы Европы от мер государственной поддержки.