Геннадий Меликьян, возглавивший комитет банковского надзора Центробанка, будет проводить намеченную ранее занимавшим этот пост Андреем Козловым политику плавного совершенствования банковской системы. Такое мнение высказал президент Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян.

«Ранее мы обсуждали с Андреем Козловым дальнейшие пути развития банковской системы. И он поддержал идею о том, что в ближайшие четыре года система должна плавно совершенствоваться, без резких изменений и потрясений. На мой взгляд, политика Меликьяна будет укладываться в эту стратегию развития», — сказал Тосунян. По его мнению, между Козловым и Меликьяном будет «большая доля преемственности».

«Меликьян обладает, на мой взгляд, очень важными качествами — такими, как порядочность и честность», — отметил глава АРБ. Он также подчеркнул, что «Меликьян — это человек с хорошей репутацией и серьезным опытом работы». При этом, по мнению главы АРБ, Меликьян обладает спокойным характером и «у него нет такой неуемности, какая была у Козлова». Однако это не означает, что активность политики Центробанка по очищению банковской системы от недобросовестных кредитных организаций ослабеет с приходом нового главы комитета банковского надзора.

«У каждого человека своя манера управления и поведения. Меликьян всегда поддерживал политику Козлова, и я сам был свидетелем тому, как Меликьян искренне отстаивал все, что делает Козлов», — сказал Тосунян. По его словам, Козлов окружил себя командой единомышленников и все его коллеги по банковскому надзору в ЦБ являлись сторонниками проводимой им политики. «Козлов всегда был авторитетом для своего окружения, так как собирал вокруг себя людей с такой же позицией», — добавил президент АРБ.

Он также отметил, что за те три с половиной года, которые Меликьян провел в ЦБ, он хорошо сработался с Козловым. «Я слышал от Козлова только самые позитивные отзывы о Меликьяне. Он относился к нему с большим уважением», — сказал Тосунян. Положительно отзывается о новом главе комитета банковского надзора ЦБ и банковское сообщество. «Мы к нему очень положительно относимся, наши отзывы о нем только самые хорошие», — рассказал глава АРБ.

Однако, по мнению Тосуняна, говорить о полном решении проблемы замещения Козлова пока рано, так как Меликьян в настоящее время будет исполнять лишь часть функций погибшего первого зампреда ЦБ.