Советник президента РФ Андрей Илларионов считает, что Минфин и Банк России должны совместно дать разъяснение по вопросу инвестирования средств стабилизационного фонда.

«Центробанк и Министерство финансов совместно должны дать официальное разъяснение по этому вопросу, чем сняли бы имеющиеся беспокойства, в том числе и со стороны Счетной палаты», — заявил сегодня журналистам А. Илларионов.

Он отметил, что в настоящее время нет никаких документальных подтверждений об инвестировании средств стабилизационного фонда, однако А. Илларионов не исключил, что Банк России использует средства стабилизационного фонда для размещения их по своим критериям, принципам, которые применяются к размещению золотовалютных резервов. «Я не вижу никаких других механизмов /для размещения средств стабфонда/, кроме Центробанка. Пока никаких решений по этому вопросу нет, но естественно было бы ожидать, что эти средства будут размещаться Банком России по таким же или похожим правилам /как и золотовалютные резервы/", — отметил А. Илларионов.

В то же время А. Илларионов подчеркнул, что средства стабфонда никоим образом нельзя включать в состав золотовалютных резервов и Банк России должен показывать их раздельно.

Как сообщалось ранее, закон о стабфонде разрешает размещать его средства в объеме неснижаемого остатка 500 млрд. рублей исключительно в высококлассных казначейских обязательствах стран с наиболее развитыми и устойчивыми экономиками. Закон о стабфонде запрещает тратить средства неснижаемого остатка внутри России. Это связано со второй важной миссией стабфонда помимо создания фонда будущих поколений — с защитой российской экономики от инфляции в связи с временным максимальным притоком нефтедолларов.

Объем стабфонда на 1 февраля 2005 г составил 674,2 млрд. рублей.