Объединенные Арабские Эмираты могут войти в Валютный союз арабских государств Персидского залива, нацеленный на создание единой региональной финансовой системы с единой валютой, заявил в воскресенье наследный принц и вице-правитель входящего в федерацию ОАЭ эмирата Рас-эль-Хайма шейх Сауд бин Сакр аль-Касими. «ОАЭ по прежнему заинтересованы в создании единой валюты и готовы вновь присоединиться (к этой инициативе) при соблюдении определенных условий», — сказал он на пресс-конференции в Рас-эль-Хайме.

О создании Валютного союза арабских стран Персидского залива в составе Саудовской Аравии, Бахрейна, Катара и Кувейта было объявлено на 30-м саммите Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ), который прошел в Кувейте 14—15 декабря 2009 года.
В состав ССАГПЗ входят шесть стран: Бахрейн, Катар, Кувейт, ОАЭ, Оман и Саудовская Аравия. Однако Оман и ОАЭ ранее отказались участвовать в валютном союзе. ОАЭ заявили, что «не станут стороной соглашения о Валютном союзе Залива». Главной причиной этого эмиратские политики и финансисты назвали решение стран — участниц ССАГПЗ разместить Центральный банк Залива в столице Саудовской Аравии Эр-Рияде, в то время как Эмираты еще в 2004 году заявили о своей готовности принять ЦБ в столице ОАЭ Абу-Даби, где до сих пор нет ни одного из двух десятков официальных представительств ССАГПЗ.