Миссия экспертов Еврокомиссии, Европейского центрального банка и МВФ начинает в понедельник работу в Афинах, чтобы оценить выполнение антикризисной программы, сообщило греческое Министерство финансов. Страна получила в мае первый транш 110-миллиардного кредита стран еврозоны и МВФ, обязавшись в обмен провести жесткое сокращение расходов, повысить собираемость налогов и реформировать систему социальных гарантий.

Как ожидается, эксперты сосредоточат свое внимание на выполнении бюджета в первом полугодии текущего года, а также на пенсионной и трудовой реформе, принятой греческим парламентом в июле. Кроме того, будет рассмотрен ход выполнения программы приватизации и либерализации ряда профессий и рынков.

Греческое правительство, несмотря на массовые протесты, приняло пенсионную реформу раньше, чем это предполагал меморандум о сотрудничестве с «тройкой» кредиторов. Однако сокращение дефицита бюджета с рекордных 13,7% ВВП в конце 2009 года обещает быть нелегким делом. В первом полугодии расходы были сокращены так, как это предусмотрено соглашением, но доходы повысились лишь на 7,2%, что вдвое ниже, чем запланировано.

Миссия МВФ и ЕС будет работать в Афинах до 6 августа. Ожидается, что по результатам этой работы Афины получат до начала сентября очередные 9 млрд евро стабилизационных кредитов.