ОАО «Инвестиционный банк «КИТ Финанс» продает свой пакет акций РТС. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на источники среди акционеров биржи. Покупателем 10% выступает Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), цена сделки — 13,4 тыс. рублей за одну акцию. Еще чуть более 1% биржи, принадлежащие ПИФу «Фонд стратегических инвестиций», продаются неназванному инвестфонду. Таким образом, весь пакет, принадлежащий российскому банку (чуть более 11%), оценен в 77 млн долларов. Исходя из этого общая капитализация биржи составляет 700 млн долларов, что в 1,4 раза больше, чем рыночная капитализация биржи. Последняя сделка по акциям РТС в системе RTS Board прошла 1 июня по цене 320 долларов, таким образом, стоимость биржи можно оценить в 512 млн, заключает издание, напоминая, что в июне Газпромбанк приобрел 3,4% акций биржи ММВБ, которая исходя из суммы сделки была оценена в 1,5 млрд долларов.

В «КИТ Финансе» подтвердили факт сделки. «Сделка проходит в рамках стратегии банка, утвержденной АСВ и ЦБ, по которой банк продает непрофильные активы», — заявил «Коммерсанту» президент Транскредитбанка и председатель совета директоров «КИТ Финанса» Юрий Новожилов. По его словам, интерес к этому активу проявляли и российские инвесторы. «Но никто из них не был готов покупать акции биржи столь дорого, а акционерам банка надо возвращать кредит государству, поэтому они заинтересованы продать эти активы дороже», — поясняет Новожилов. В ЕБРР также подтверждают факт сделки, уточняя, что доля около 10% дает банку право ввести в совет директоров биржи своего представителя.

ОАО «Фондовая биржа РТС» — вторая по величине российская торговая площадка. Основными ее акционерами являются «Тройка Диалог» (10%), «Атон» (9,82%), Альфа-Банк (9,59%), «Дойче Секьюритиз» (9,0%), «Ренессанс Брокер» (8,21%). Согласно уставу биржи, доля одного акционера в ее капитале не может превышать 10%.

Биржа РТС, некогда крупнейшая российская торговая площадка, в последние два года пытается восстановить утраченные рыночные позиции, и появление в составе ее акционеров иностранного игрока может косвенно способствовать этому. Как пояснили в ЕБРР, банк как акционер будет содействовать улучшению правил листинга и повышать качество корпоративного управления. Сейчас на правительственном уровне рассматривается вопрос о консолидации российских торговых площадок ММВБ и РТС, и от того, каким будет их бизнес на момент объединения, зависят параметры будущей сделки и влияние нынешних акционеров бирж в объединенной структуре.

При этом, как заявил газете глава Федеральной службы по финансовым рынкам Владимир Миловидов, у регулятора пока нет информации о каких-либо завершенных сделках с акциями РТС. «Могу лишь сказать, что пока не определена стратегия РТС, которая бы давала понимание для любых инвесторов относительно дальнейшего развития биржи, совершать сделки по продаже акций новым инвесторам преждевременно», — сказал Миловидов. В ЕБРР этим удивлены: по словам представителя банка Ричарда Уоллеса, «Россия имеет в ЕБРР долю около 4% и без согласования с Минэкономразвития банк не мог предложить эту сделку».