Центральный московский депозитарий собирается упростить участие акционеров в общих собраниях с помощью Интернета. О запуске ЦМД проекта по удаленному присутствию на общих собраниях акционеров пишет в понедельник «Коммерсант». По замыслу регистратора, в результате реализации проекта акционеры получат возможность через Интернет принимать участие в собраниях, задавать вопросы и голосовать в режиме онлайн с использованием электронных бюллетеней.

По данным рейтинга ПАРТАД, созданный в 1994 году ЦМД занимал второе место по числу эмитентов, у которых более 500 акционеров. Клиентами ЦМД являются 1,5 тыс. компаний, депозитарий ведет около 6 млн лицевых счетов владельцев бумаг.

Реализация проекта позволит снизить затраты эмитентов с большим числом миноритариев. По данным ЦМД, рассылка документов 300 тыс. акционеров обходится эмитенту в среднем в 15 млн рублей. Так, соизмеримое число акционеров имели почти все энергетические компании, преобразованные из РАО «ЕЭС России». Порядка 150 тыс. акционеров, зарегистрированных в реестре, имеют Сбербанк и АвтоВАЗ. При этом компании нередко проводят три-четыре собрания в год.

Перспективным направлением называет возможности удаленного голосования с использованием электронных бюллетеней и глава ФСФР Владимир Миловидов. Однако он отмечает, что потребуется разработка отдельного регулирования таких процедур. Кроме того, по его словам, собрание акционеров не должно быть полностью виртуальным.

Ряд участников рынка указывают, что спрос на услуги по организации виртуальных собраний акционеров будет ограниченным. Так, например, по словам гендиректора регистратора «НИКойл» Максима Калинина, сертификат электронной подписи можно получить только в специализированных удостоверяющих центрах, обладающих лицензиями ФСБ. «Стоимость одной электронной подписи составляет порядка 100 долларов, — указывает Калинин. — Вряд ли эмитент оплатит создание таких подписей для каждого акционера». К тому же, добавляет эксперт, чтобы воспользоваться этой подписью, потребуется личное присутствие акционера для подписания документов по присоединению к договору электронной подписи.

Интерес к удаленному участию в собраниях акционеров может возникнуть у иностранных акционеров российских компаний. Для Запада такой формат собраний акционеров не является новшеством. Впервые интернет-собрание акционеров было проведено в 2009 году американской Intel, однако, по данным зарубежных СМИ, к настоящему времени не более десятка эмитентов воспользовались такой возможностью.