Сентябрьские фьючерсы на нефть в понедельник растут в цене на фоне позитивной динамики на фондовых площадках Азии, а также из-за опасений, связанных с сезоном ураганов в США, свидетельствуют данные торгов. Стоимость сентябрьских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) на электронных торгах в Нью-Йорке по состоянию на 08:14 мск увеличилась на 0,24 доллара, или на 0,3%, — до 79,22 доллара за баррель. Цена на североморскую нефтяную смесь марки Brent с поставкой в сентябре повысилась на 0,42 доллара, или на 0,54%, — до 77,87 за баррель.

Торги на биржах Азии проходят в «зеленой зоне» на фоне позитивных отчетностей американских компаний, опубликованных в пятницу, а также благодаря публикации результатов стресс-тестов европейских банков, согласно которым лишь семь кредитных институтов из 91 не смогли «сдать экзамен».

Дополнительную поддержку ценам на нефть оказывают опасения ухудшения погодных условий в районе Мексиканского залива, которое может привести к сокращению добычи и транспортировки нефти. «На погодном фронте, несмотря на то что в данный момент конкретной угрозы нет, мы прогнозируем более сильный, чем обычно, сезон ураганов, так что это оказывает поддержку ценам на нефть», — цитирует Reuters аналитика CWA Global Markets Pty Тоби Хассала (Toby Hassall). Согласно прогнозам, сезон ураганов в Атлантике, который длится с 1 июня по 30 ноября, может стать самым свирепым с 2005 года, когда ураганы Катрина, Рита и Вильма привели к серьезным разрушениям на побережье и стали причиной значительного сокращения объемов добычи нефти.