На золотых монетах возможно появление пятен, и это не характеризует их как дефектные. Об этом, как пишут в понедельник «Ведомости», говорится в ответе Центрального банка на запрос издания. Ранее предприниматель Герман Стерлигов заявлял, что после хранения золотых монет серии «Георгий Победоносец» закопанными в землю обнаружил на них непонятные пятна. Это заставило его усомниться в том, что монеты изготовлены из золота 999-й пробы. Представитель Стерлигова уверяет, что подозрительные монеты отправлены на экспертизу за границу (результатов ее пока нет). В России Стерлигов с компаньонами доверяют лишь Пробирной палате, но там у их сотрудника, обратившегося как физическое лицо, монеты не приняли, сославшись на отсутствие необходимого оборудования, уверяет представитель Стерлигова.

У Пробирной палаты около 45 установок для рентгенофлюоресцентного анализа, а цена экспертизы составляет около 500 рублей, возражает первый замруководителя палаты Борис Борисов. Появление пятен на золотых монетах после хранения в земле Борисов считает возможным: «В земле может быть все что угодно, а золото, хоть и является благородным металлом, взаимодействует с некоторыми химическими соединениями».

Случаи появления пятен на монетах наблюдались и раньше, отмечают эксперты Центробанка. Главные требования к инвестиционным монетам — содержание химически чистого металла и пробы, что, в свою очередь, обеспечивается отсутствием механических повреждений, подчеркивают в ЦБ. И напоминают, что кредитные организации самостоятельно определяют порядок обратной покупки монет из драгоценных металлов. Помимо золота в монетах даже 999-й пробы всегда присутствуют и другие металлы, которые даже в самых малых количествах могут вызывать окисление, добавляет главный редактор журнала «Рынок самоцветов России» Владимир Збойков. У «Георгия Победоносца» при массе монеты в 7,89 (плюс-минус 0,1) грамма должно быть не менее 7,78 грамма чистого золота, говорится на сайте ЦБ.

Монеты с пятнами компаньоны Стерлигова продали Сбербанку с 3-процентным дисконтом по сравнению с монетами, которые пятнами не покрылись. Впрочем, они нарушили рекомендации Сбербанка, призывающего клиентов «хранить монеты в сухом месте без резких световых и температурных перепадов». В капсулы, в которые были упакованы монеты при реализации, в ходе хранения попала вода, признавал Стерлигов.

Представитель Сбербанка уточнил, что 3-процентный дисконт от стандартной цены установлен в банке для монет «Георгий Победоносец», когда на поверхности (но не в структуре) монеты имеются цветные пятна или полосы. При наличии других дефектов — пятен, царапин, деформации, отпечатков пальцев и т. п. — монеты не покупаются вовсе.