Компании США, положение которых было серьезно подорвано финансовым кризисом, все еще с опаской смотрят на экономику и стараются повысить производительность труда, прежде чем приступить к найму новых сотрудников, отметил глава Минфина США Тимоти Гейтнер в интервью телеканалу NBC. По его словам, работодатели в США «все еще насторожены, очень насторожены, …поэтому они стремятся максимально, насколько это возможно, повысить производительность труда своих сотрудников». При этом глава Министерства финансов заявил, что рост числа рабочих мест в американской экономике происходит «не такими быстрыми темпами, как это было бы необходимо».

Уровень безработицы в США в июне снизился на 0,2 процентного пункта по сравнению с маем и составил 9,5%, в то время как число рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях экономики впервые с начала текущего года уменьшилось — на 125 тыс.

Касаясь вопроса вероятности повторного ухудшения ситуации в американской экономике, Гейтнер отметил, что он не верит в возможность второй волны кризиса. Наиболее вероятный сценарий таков — мы будем наблюдать постепенное укрепление экономики в течение года или двух», — заявил он.

Федеральная резервная система (ФРС) США в середине июля снизила прогноз по росту экономики в 2010 году до 3—3,5% ВВП на фоне озабоченности возможным негативным влиянием долгового кризиса стран еврозоны на рост американской экономики и рынок труда. Согласно апрельскому прогнозу ФРС рост национальной экономики должен был составить 3,2—3,7%.

Аналитики ФРС США также пересмотрели в отрицательную сторону и уровень безработицы в стране — теперь прогнозируется, что в текущем году он останется на отметке 9,5%, а в лучшем случае составит 9,2%, что немного выше прогнозировавшейся в апреле цифры в 9,1%.