«Тройка Диалог» запускает ПИФ «Тройка Диалог РТС Стандарт» — российский аналог фонда ETF по индексу RTS Standard. Об этом, как пишут «Ведомости», рассказал управляющий директор компании Антон Рахманов. Управляющая компания гарантирует клиенту отклонение до 1% и абсолютную ликвидность, говорит Рахманов.

ETF (exchange trading fund) — фонд, паи которого или обеспеченные ими бумаги торгуются на бирже. Чаще всего так принято называть индексные фонды, обеспечивающие инвестору прозрачный и ликвидный инструмент.

У существующих в России индексных ПИФов бывают отклонения от индекса на 10—15%, так как управляющие не успевают ребалансировать портфель в соответствии с изменениями структуры индекса — ведь они могут происходить даже в течение дня; кроме того, зачастую УК пытаются обогнать рынок и ошибаются, пояснил Рахманов.

У «Тройки Диалог» уже есть фонд «Добрыня Никитич», работающий в основном с индексными бумагами. Правда, в последнее время он не очень популярен у инвесторов: по данным НЛУ, за апрель — июнь 2010 года чистый отток из него составил более 440 млн рублей.

Во всем мире есть разочарование работой управляющих, и многие клиенты предпочитают индексные фонды, в том числе ETF, считает гендиректор «Альфа-Капитала» Михаил Хабаров. Однако в России на данный момент суммарные активы индексных фондов насчитывают всего 5,3 млрд рублей: после кризиса многие клиенты предпочли напрямую покупать индексную корзину через брокера и не оплачивать услуги управляющих. Тем не менее «Тройка» рассчитывает за год привлечь в один свой новый фонд 5 млрд рублей. Теперь вместо 15 бумаг игроки, работающие с фьючерсами, смогут купить одну, причем ее, как и акции, можно будет заложить, чтобы не увеличивать расход средств, а комиссия управляющего в 1,5% — не большая плата за услугу по постоянному ребалансированию портфеля с сохранением высокой ликвидности, уверен Рахманов.