Развитие региональных международных финансовых центров, подобных тому, что создается в Москве, будет зависеть от реализации транснациональных проектов и обеспечиваться реальными активами, которыми уже обладает Россия, заявил председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин в понедельник на встрече руководителей высших органов финансового контроля государств — участников ШОС. «Совершенно очевидно, что наиболее эффективный выход из кризиса находится в сфере развития транснациональных проектов — как двусторонних, так и многосторонних. Реализация транснациональных проектов объективно создает условия для формирования и развития новых региональных финансовых центров. Расчеты в этих центрах, включая взаиморасчеты в рамках кооперации участников этих проектов, могут быть обеспечены реальными активами, которыми обладают наши страны, в отличие от иных клиринговых центров», — сказал Степашин.

По его мнению, органы внешнего контроля стран ШОС должны максимально содействовать своим правительствам в реализации таких проектов. Степашин напомнил, что Счетная палата проводила проверки законности и эффективности использования бюджетных средств, направляемых на реализацию антикризисных мер. СП в ежеквартальном режиме готовила заключение на отчет правительства и Центрального банка о реализации антикризисных мер для Госдумы.

Председатель Счетной палаты сообщил, что к началу 2010 года на реализацию антикризисных мер в России было выделено в общей сложности более 4 трлн рублей, что выше, чем в большинстве других стран. При этом получателями средств господдержки стали предприятия и банки всех форм собственности, что существенно усложнило задачу обеспечения контроля за прозрачностью использования этих средств, сказал он.

Степашин отметил, что в результате принятых мер удалось стабилизировать макроэкономическую ситуацию, создать условия для устойчивого функционирования финансовой и банковской системы, снизить напряженность на рынке труда и обеспечить социальную поддержку отдельных категорий населения. «Однако в условиях сохраняющихся глобальных рисков и высокой степени неопределенности пока еще медленно падает стоимость привлечения кредитных ресурсов для реального сектора экономики, а объемы банковского кредитования существенно уступают докризисному уровню», — подчеркнул глава СП.

Степашин также сообщил, что в этом году начнутся совместные контрольные мероприятия России, Белоруссии и Казахстана в сфере расходования средств в рамках Таможенного союза.