Ханты-Мансийский Банк приступил к выдаче кредитов на покупку строящегося жилья по программе «Ипотека с государственной поддержкой» в рамках сотрудничества с Внешэкономбанком. Об этом сообщает Прайм-ТАСС. Как рассказала начальник управления потребительского и ипотечного кредитования Ханты-Мансийского Банка Ирина Корниенко, ВЭБ одобрил заявку банка на участие в госпрограмме на общую сумму 7 млрд рублей.

«Эти средства будут выданы нашим клиентам до 2012 года. Уже на сегодняшний день у нас оформляются первые ипотечные кредиты по данной программе. По условиям, установленным государством, заемщики могут получить кредит на срок до 30 лет под 11% годовых (после ввода дома в эксплуатацию). Минимальный первоначальный взнос равен 20% от стоимости приобретаемого жилья. Максимальная сумма ипотечного кредита — 3 млн рублей», — уточнила Корниенко.

Госпрограмма жилищного кредитования была запущена весной 2010 года. В ее рамках Внешэкономбанк предоставляет банкам-участникам дополнительную финансовую помощь в размере 150 млрд рублей. Схема господдержки следующая: кредитные учреждения, выдававшие ипотеку по данной программе, затем выпустят ипотечные облигации, выкуп которых гарантирован ВЭБом в рамках договора.