Международное рейтинговое агентство Moody’s Investors Service повысило рейтинг Индии по государственным обязательствам в национальной валюте с «Ва2» до «Ва1». При этом агентство подтвердило рейтинг Индии по обязательствам в иностранной валюте на уровне «Ваа3», сообщается в пресс-релизе Moody’s. Прогноз по рейтингу Индии по обязательствам в национальной валюте — «позитивный», по обязательствам в иностранной валюте — «стабильный».

Краткосрочный рейтинг эмитента оставлен для Индии на уровне Not Prime. При этом предельное значение для рейтингов страны по обязательствам в национальной и иностранной валютах осталось без изменений — на уровне «Аа3» и «Ваа2» соответственно. Предельное значение для рейтингов банковских депозитов в национальной валюте находится на уровне «А1», а для рейтингов банковских депозитов в иностранной валюте — на уровне «Ва1».

Основной предпосылкой для повышения рейтинга страны по обязательствам в национальной валюте стало проведение в Индии широкомасштабных структурных реформ, которые со временем приведут к постепенному улучшению финансовой и экономической устойчивости страны, говорится в сообщении Moody’s. Кроме того, аналитики рейтингового агентства особо отметили устойчивость экономики Индии в период рецессии в мировой экономике.

«Повышение рейтинга Индии по обязательствам в национальной валюте до уровня «Ва1» связано с проведением правительством страны среднесрочной программы (2010—2015 годы) фискальной консолидации, сопровождаемой широкомасштабными структурными реформами», — поясняет ведущий кредитный аналитик по Индии и вице-президент Moody’s Анинда Митра.

Позитивный прогноз по рейтингу Индии отражает позицию экспертов Moody’s, согласно которой адекватная политика и проведение реформ правительством страны смогут сдержать инфляцию. Положительно аналитики агентства восприняли и готовность правительства Индии провести реформы в среднесрочной перспективе.