Эксперты Еврокомиссии, Европейского центрального банка и МВФ начали в понедельник консультации в Афинах по антикризисной программе страны, сообщил Минфин Греции.
Греция получила в мае первый транш 110-миллиардного кредита стран еврозоны и МВФ, обязавшись в обмен провести жесткое сокращение расходов, повысить собираемость налогов и реформировать систему социальных гарантий.

Как ожидается, целью инспекционной поездки станет решение проблемы выполнения текущего бюджета. Греция сократила расходы в соответствии со взятыми на себя обязательствами, но рост собираемости налогов значительно отстает от графика.

Эксперты также изучат приватизационную программу Греции. Правительство ведет переговоры с крупным коммерческим банком Piraeus Bank, который предложил выкупить крупные пакеты в двух государственных банках — Hellenic Postbank и ATEbank, последний из которых не прошел стресс-тесты Евросоюза на прошлой неделе.

Министерство финансов заявляет, что выделение следующего транша стабилизационных кредитов ЕС и МВФ не находится под вопросом, и стране гарантированы эти средства. Ожидается, что по результатам работы инспекторов в Афинах будет принято решение о выделении до 9 млрд евро до сентября текущего года.