Доверенное лицо жертв финансовой пирамиды Бернарда Мэдоффа Ирвинг Пикар планирует подать в суд около тысячи исков в отношении инвесторов, получивших прибыль от вложений в фонд Мэдоффа Investment Securities LLC. Об этом пишет газета The Wall Street Journal.

По словам Пикара, «выигравшие» от деятельности пирамиды Мэдоффа вкладчики «нажились на людях, которые не сумели сохранить свои средства». Ожидается, что иски будут поданы в суд к декабрю текущего года.

Как пишет газета, Пикар уже направил удачливым инвесторам письма с требованием вернуть часть средств в пользу жертв пирамиды. В частности, такое письмо получила 87-летняя Адель Фокс, от которой Пикар требует свыше 690 тыс. долларов. Фокс отказалась вести с ним переговоры, заявив, что это ее деньги, и она выплатила с полученных средств все полагающиеся налоги.

Как сообщалось, в марте судья по делу Мэдоффа Бертон Лифлэнд поддержал мнение Пикара, заявившего, что не всем жертвам Investment Securities LLC нужно выплачивать компенсацию убытков. «Недостойны» компенсации именно те инвесторы, которые выиграли от деятельности фонда.

Всего от деятельности Мэдоффа пострадало более 15 тыс. человек, однако до сих пор ущерб инвесторам не возмещен в полной мере. По оценкам самого Мэдоффа, который был приговорен за мошенничество к 150 годам тюрьмы, ущерб инвесторов от его пирамиды составил не менее 50 млрд долларов. Суд, однако, решил, что потери вкладчиков составляют только 13 млрд.

Благодаря деятельности Пикара, который подал более 15 исков к брату и сыновьям Мэдоффа, а также другим создателям пирамиды, пострадавшим вкладчикам удалось вернуть около 1,5 млрд долларов.