С 9 августа 2010 года в Собинбанке начинают действовать программы «Новостройка» и «Новостройка (наш клиент)» для покупки первичного жилья, сообщает в понедельник пресс-служба кредитной организации.

Ипотечная программа «Новостройка» рассчитана на широкий круг клиентов — граждан России, а «Новостройка (наш клиент)» адресована сотрудникам предприятий-клиентов, а также VIP-клиентам банка, говорится в пресс-релизе.

Обе ипотечные программы предполагают кредитование в рублях или в долларах для покупки квартиры путем оплаты долевого участия в доме, находящемся на этапе строительства. Заем выдается на срок от 1 до 25 лет на сумму от 300 тыс. рублей (для кредита в долларах — по курсу Банка России).

Размер процентной ставки зависит от того, на каком этапе находится приобретаемая квартира — в период строительства дома, сразу после регистрации закладной или по истечении пятилетнего срока.

ОАО «Собинбанк» основано в 1990 году. С октября 2008 года входит в финансовую группу «Газпром». 100% акций Собинбанка принадлежат ЗАО «Газэнергопромбанк». С декабря 2004 года является участником государственной системы страхования вкладов (рег. № 358). Собинбанк имеет широкую филиальную сеть на территории России. Общее количество городов присутствия — свыше 40, в том числе Москва.

По данным Банки.ру, на 1 июня 2010 года активы — 51,6 млрд рублей (71-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 4,3 млрд, в том числе субординированный заем в размере 2 млрд, кредитный портфель — 21,02 млрд, обязательства перед населением — 21,19 млрд.