В производстве следственной части следственного управления при УВД Екатеринбурга находится уголовное дело по фактам мошенничества, совершенные еще в декабре 2008 года.

Как сообщает пресс-центр УВД Екатеринбурга, группой сотрудников службы безопасности одного из банков в уральской столице под предлогом досудебной реализации производилось изъятие автомобилей, приобретенных за счет кредитных средств, предоставленных данным банком у граждан, которые нарушили условия кредитного договора. Так, работник банка убеждал под различными предлогами собственников автомобилей передать ему автомобиль и выдать на его имя генеральную доверенность с правом продажи залогового автомобиля, якобы с целью погашения просроченной задолженности. После этого, пользуясь служебным положением, он получал оригинал ПТС на изъятый им автомобиль, который хранился в банке в соответствии с условиями договора залога. Одновременно с этим производилась оценка изъятого автомобиля, и, как правило, в отчете об оценке автомобиля указывалась заниженная в несколько раз стоимость автомобиля.

Получив отчет об оценке и ПТС, используя генеральную доверенность, мошенник реализовывал изъятый им автомобиль по его фактической рыночной стоимости. После этого он вносил в кассу банка сумму, указанную в отчете об оценке, а оставшиеся денежные средства присваивал себе.

Также имеются факты изъятия автомобилей, после продажи которых денежные средства в кассу банка не вносились.

На данный момент милиционерам известны два случая мошенничества со стороны данного сотрудника банка, сумма ущерба которых составляет более 450 тыс. рублей, но у следователей есть основания полагать, что таких случаев было гораздо больше.