Сбербанк России и компания MoneyGram International подписали соглашение о предоставлении услуг международных денежных переводов, сообщает MoneyGram в понедельник.

Ожидается, что Сбербанк начнет предоставлять услуги сети MoneyGram в более чем 7 тыс. подразделений, а затем планирует увеличить количество пунктов обслуживания до 10 тыс., говорится в пресс-релизе.

«Сотрудничество с компанией MoneyGram позволит нам увеличить спектр предоставляемых услуг и расширить деятельность в сфере международных денежных переводов, как в СНГ, так и в других странах мира…» — заявил Денис Бугров, старший вице-президент Сбербанка.

По данным MoneyGram, Россия является третьим по величине рынком денежных переводов в мире после США и Саудовской Аравии. Странами, получающими наибольшее количество переводов из России, являются Узбекистан, Таджикистан и Украина. Россия также входит в двадцатку стран-лидеров, получающих денежные переводы.

Компания MoneyGram представлена 200 тыс. пунктами обслуживания более чем в 190 странах и регионах мира, в том числе более 15 тыс. пунктами в странах СНГ. Работает на территории России с 1998 года. В 2002 году компания открыла региональный офис в Москве. В России из кредитных организаций партнерами MoneyGram являются «Уралсиб», Росбанк, Русь-Банк, Связь-Банк, Райффайзенбанк, МоскомПриватБанк, «Русский Стандарт», Восточный Экспресс Банк и другие.

ОАО «Акционерный Коммерческий Сберегательный Банк Российской Федерации» является крупнейшим банком России, Центральной и Восточной Европы. На его долю приходится около 30% активов российской банковской системы, а численность работников составляет около 260 тыс. человек. Учредителем и владельцем основного пакета акций Сбербанка (более 60% голосующих акций) является Банк России; остальными акционерами являются более 200 тыс. физических и юридических лиц. Сбербанк обладает широчайшей сетью филиалов в России, включающей 18 региональных головных офисов, более 20 тыс. подразделений и отделений, а также дочерние банки в Казахстане, на Украине и в Белоруссии.

По данным Банки.ру, на 1 июня 2010 года активы Сбербанка — 8,02 трлн рублей (1-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 1,14 трлн, кредитный портфель — 5,19 трлн, обязательства перед населением — 3,94 трлн.