Агентство AK&M подтвердило Алеф-Банку рейтинг кредитоспособности по национальной шкале на уровне «А». Об этом говорится в сообщении пресс-службы агентства.

«Алеф-Банк характеризуется высоким уровнем достаточности и качества капитала. По состоянию на 1 июня 2010 года норматив достаточности капитала (Н1) составлял 46,1%, что более чем в два раза превышает значение этого показателя по банковской системе РФ в целом (19,2%). На 1 июня собственный капитал банка равняется 2,52 млрд рублей, что составляет 45% пассивов (по банковской системе данный показатель составляет 15%). Собственный капитал сформирован в основном из надежных источников: уставный капитал, эмиссионный доход, нераспределенная прибыль. Дополнительный капитал на 95% состоит из субординированного кредита», — отмечают эксперты агентства.

В качестве важного фактора, поддерживающего рейтинговую оценку, выделяется высокое качество кредитного портфеля Алеф-Банка. Доли безнадежных ссуд и ссуды 4-й категории качества в структуре ссудного портфеля находятся на относительно невысоком уровне. С позитивной стороны кредитный портфель характеризует также низкая доля просроченной задолженности.

Среди факторов, сдерживающих рейтинговую оценку, отмечается небольшой объем клиентской базы. «Зависимость от сложившейся клиентской базы, особенно в условиях жесткой конкуренции со стороны крупнейших банков, которые могут проводить более гибкую политику по отношению к клиентам и обладают более дешевой ресурсной базой, является фактором риска в современных условиях. Однако стоит отметить, что среди клиентов Алеф-Банка есть ряд достаточно крупных предприятий из различных отраслей экономики (машиностроение, нефтехимия, металлургия и др.), деловые отношения с которыми имеют давнюю историю», — заявили в AK&M.