Правительство КНР обещает расширить негосударственные инвестиции в экономику страны, при этом речь идет о различных отраслях, включая нефтедобычу и финансовый сектор экономики. Соответствующую инициативу озвучил кабинет министров Китая на фоне недавних жалоб частного сектора относительно того, что госкомпании имеют серьезную поддержку правительства. При этом китайские политики уточнили, что данные нововведения касаются только национальных инвесторов и предусматривают оказание помощи частным компаниям в случае их заинтересованности инвестировать средства за рубеж, передает Associated Press.

Стимулирующие меры правительства страны в объеме 4 трлн юаней (586 млрд долларов) привели к бурному росту бизнеса государственных компаний, в то же время частные компании на фоне ослабления спроса и общей рецессии в мировой экономике терпели убытки. Тогда китайские СМИ окрестили подобный феномен следующим образом — «государство идет вперед, а общество отступает назад». Именно частный сектор генерирует существенное количество рабочих мест в стране и двигает экономику вперед, а инвестиции в «неповоротливые» госкомпании, по мнению аналитиков, напротив, сулят большие экономические неприятности в будущем.

Представленный в понедельник документ на пяти страницах перечисляет отрасли, которые правительство КНР обещает открыть для негосударственных инвестиций. Они варьируются от строительства аэропортов, больниц, школ и прочих объектов инфраструктуры до инвестиций в финансовый сектор. Что касается стратегического энергетического сектора, то частным компаниям предлагается кооперироваться с государственными нефтегазовыми компаниями и совместно с ними осуществлять разработку месторождений. По мнению экономистов, озвученные сегодня планы правительства должны переломить подобную ситуацию, однако в то же время эксперты предупреждают, что о реальном влиянии новых инициатив можно будет говорить только после того, как будут представлены окончательные регулирующие положения по конкретным отраслям.