Золото незначительно снижается в цене на торгах в понедельник после того, как евро укрепилось по отношению к американскому доллару, свидетельствуют данные торгов.

Августовский фьючерс на золото в ходе торгов в Нью-Йорке на бирже Comex на 17:11 мск подешевел на 0,2% — до 1 186,3 доллара за тройскую унцию.

Евро укрепляется в понедельник до 1,2933 доллара за евро против 1,2916 днем ранее. Обычно евро и золото движутся в тандеме, однако с момента начала долгового кризиса в Европе инвесторы стали скупать золото в противовес евро, что и привело к обратной динамике на рынке.

При этом аналитики придерживаются мнения, что падение стоимости золота будет ограничено благодаря тому, что низкая стоимость металла будет способствовать росту спроса на него со стороны промышленности. «Дальнейшее падение с текущих уровней может быть сдержано, поскольку в последние сессии отмечается интерес со стороны промышленности на уровнях 1 190—1 185 долларов», — приводит агентство MarketWatch мнение аналитиков Action Economics.

Золото может продемонстрировать рост стоимости десятый год подряд, что станет самым продолжительным периодом увеличения цены металла по крайней мере с 1920 года.

Удорожание золота в последние годы было вызвано нарастанием нестабильности в мировой финансовой системе, экономическим кризисом, а с начала текущего года главным «двигателем» роста цен на этот металл стал долговой кризис в Европе.