Федеральный арбитражный суд Московского округа на заседании в понедельник направил на новое рассмотрение в Арбитражный суд Москвы иск Сбербанка РФ о взыскании солидарно с ОАО «РТМ» и ООО «РТМ Липецк» 1,343 млрд рублей, сообщает Прайм-ТАСС. Таким образом кассационная инстанция отменила решения нижестоящих инстанций, согласно которым исковые требования банка были удовлетворены.

Как заявил в ходе судебного заседания представитель «РТМ Липецк», в ходе рассмотрения дела в первой инстанции ими было заявлено ходатайство о рассмотрение иска с участием арбитражных заседателей, однако суд рассмотрел дело единолично. В связи с этим компания просила суд отменить судебные акты и направить дело на новое рассмотрение.

Как сообщалось ранее, Арбитражный суд Москвы 26 февраля принял решение о взыскании солидарно с ОАО «РТМ» и ООО «РТМ Липецк» в пользу Сбербанка РФ 1,343 млрд рублей, из них 1,2 млрд основного долга. Суд решил обратить взыскание на заложенное имущество −100% ООО «РТМ Липецк». Суд также установил начальную продажную стоимость имущества — 5 тыс. руб, продажа имущества должна быть произведена на публичных торгах. Апелляционная инстанция оставила в силе решение первой инстанции.

Изначально Сбербанк подал два отдельных иска на 1,3 млрд рублей к заемщику по кредиту ООО «РТМ Липецк» и поручителю ОАО «РТМ», а также иск об обращении взыскания на заложенное имущество. Однако позднее суд объединил дела в одно производство.

Сбербанк предоставил кредит ООО «РТМ Липецк» на 1,2 млрд рублей до октября 2017 года. ОАО «РТМ» выступало поручителем по кредиту. В апреле 2009 года компания перестала надлежаще исполнять обязательства по договору. В октябре 2009 года Сбербанк обратился в суд для досрочного истребования средств по кредиту.

Кроме того, ОАО «РТМ» (материнская компания группы «РТМ») также уже подавало несколько заявлений о собственной несостоятельности, однако заявления сначала были оставлены без движения, а затем были возвращены судом в связи с тем, что компания не устранила нарушения, допущенные в исковом заявлении.

Группа «РТМ» основана в 2006 году. Основными направлениями деятельности группы является развитие и управление объектами жилой и коммерческой недвижимости в крупнейших городах России.