Банк России не будет принимать участия в IPO Московской межбанковской валютной биржи (ММВБ), которое может состояться после 2011 года, в результате доля ЦБ может сократиться с нынешних 29,8%, но вряд ли опустится ниже уровня в 10%, сообщил директор департамента операций на финансовых рынках ЦБ РФ, член совета директоров ЗАО «ММВБ» Сергей Швецов на пресс-конференции в понедельник.

Он напомнил, что стратегия развития ММВБ предполагает техническую готовность биржи к выходу на IPO к концу 2011 года.

«Мы не предполагаем принимать участие в IPO. Таким образом, доля ЦБ будет снижаться в результате присоединения фондовой биржи и в результате дополнительной эмиссии акций ММВБ и проведения IPO или каких-то других корпоративных процедур, связанных в том числе с РТС. Но давайте будем реалистами — если заглядывать на перспективу нескольких лет, то вряд ли ММВБ сможет привлечь такой капитал на рынки и провести такие корпоративные процедуры, чтобы доля ЦБ снизилась ниже 10%»,— сказал Швецов.

В то же время он считает, что сокращение доли ЦБ в капитале крупнейшей российской биржи не является критичным. «Если мы будем получать достаточный объем сервисов и качественное обслуживание, будучи самым большим клиентом, то, возможно, участие в капитале будет не столь критично, как сегодня»,— сказал Швецов.