Поправки в законодательство, предусматривающие снятие ограничения на владение более 20% в уставном капитале фондовой биржи, внесены в Государственную думу. Об этом сообщил журналистам на пресс-конференции по итогам собрания акционеров ЗАО «ММВБ» директор департамента операций на финансовых рынках ЦБ РФ Сергей Швецов. «Внесен проект закона, который позволит владеть более 20% биржи», — сказал он.

По словам представителя ЦБ, принятие этих поправок откроет дорогу к объединению ЗАО «ММВБ» и ЗАО «Фондовая биржа ММВБ». «Я думаю, коэффициенты обмена будут определены достаточно быстро», — сказал Швецов. Он добавил, что после объединения планируется провести IPO получившейся структуры, которое биржа будет технически готова провести к концу 2011 года.

«При оптимистичном развитии ситуации с законопроектом к концу 2011 году общество будет готово», — сказал Швецов. Само размещение, по его словам, будет позднее. В результате размещения ММВБ должна стать структурой, не имеющей мажоритарного акционера. При этом ни в результате IPO, ни в результате другого привлечения капитала биржей доля ЦБ в ММВБ вряд ли опустится ниже 10% (в настоящее время ЦБ владеет около 36% ЗАО «ММВБ»).

Швецов также отметил, что в 2010 году будет завершено объединение ЗАО «Национальный депозитарный центр» и ЗАО «Расчетная палата ММВБ», которое является одним из шагов на пути к объединению ЗАО «ММВБ» и ЗАО «ФБ «ММВБ». По его словам, объединение НДЦ и РП ММВБ позволит создать структуру, которая будет аналогом мировых центральных депозитариев.